Avaliação da atividade antioxidante e determinação do conteúdo de flavonoides em chás comercializados na cidade do Recife

O uso terapêutico das plantas medicinais já é prática tradicional, principalmente devido à extensa e diversificada flora brasileira. A presença de flavonoides nas espécies vegetais tem sido correlacionada com um alto potencial antioxidante, despertando um interesse crescente no estudo com plantas me...

Full description

Main Author: SILVEIRA, Rebeca Cavalcanti
Other Authors: AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti
Format: masterThesis
Language: por
Published: Universidade Federal de Pernambuco 2019
Subjects:
Online Access: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32721
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Summary: O uso terapêutico das plantas medicinais já é prática tradicional, principalmente devido à extensa e diversificada flora brasileira. A presença de flavonoides nas espécies vegetais tem sido correlacionada com um alto potencial antioxidante, despertando um interesse crescente no estudo com plantas medicinais. As espécies Matricaria recutita, Cymbopogon citratus, Pimpinella anisum, Peumus boldus e Baccharis trimera são exemplos de plantas usadas na forma de chás e amplamente utilizadas na fitoterapia por possuírem diversas propriedades biológicas inclusive a antioxidante. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de analisar a qualidade dos chás comercializados na cidade do Recife, determinar o teor de fenóis totais e de flavonoides e avaliar a atividade antioxidante desses produtos. As amostras dos chás de M. recutita (M1, M2, M3, M4, M5), C. citratus (C1, C2, C3, C4, C5), P. anisum (D1, D2, D3, D4, D5), P. boldus (B1, B2, B3, B4) e B. trimera (R1, R2, R3) foram adquiridas em supermercados da cidade de Recife. Foi realizada a determinação do teor de umidade pelo método de perda por dessecação e do teor de cinzas totais conforme descrito na Farmacopeia Brasileira e a presença de material estranho, por quarteamento a olho nu e com o auxílio de uma lupa. As embalagens foram analisadas conforme RDC Nº 259/02. A partir da infusão das amostras, foi realizado o doseamento de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu, de flavonoides pelo método com cloreto de alumínio e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picrilhidrazil. O perfil dos compostos fenólicos das amostras foi observado por cromatografia de camada delgada de alta performance. Das 22 amostras analisadas, 14 foram reprovadas nas análises de qualidade, 4 amostras quanto ao teor de umidade e 10 amostras quanto ao teor de elementos estranhos. No que diz respeito às embalagens, foram observadas irregularidades em 86% das amostras. Quanto ao teor de fenóis totais, flavonoides e atividade antioxidante foi encontrada uma grande variação entre as amostras de uma mesma espécie, mostrando não haver nenhum padrão de similaridade. Para uma amostra de erva-doce foi observada ausência de manchas na cromatoplaca. As demais amostras apresentaram um perfil de compostos fenólicos semelhantes entre as mesmas espécies. Assim, pode-se concluir que os chás dessas espécies medicinais estão sendo ofertada aos consumidores sem garantia de uniformidade do ponto de vista de composição química, sendo de fundamental importância, uma fiscalização mais rigorosa pelos órgãos competentes.