Estabilidade de licopeno e b-caroteno em extrato de tomate submetido a luz e calor
Os carotenóides são um grupo de pigmentos mais difundidos na natureza. Conferem a coloração do amarelo ao vermelho, encontrando-se na fração insaponificável dos lipídios animais e vegetais, sendo responsáveis pela cor das frutas, flores, lagosta e outros crustáceos, alguns peixes e pássaros. Dent...
Main Author: | SILVA, Gabriela Maria da |
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Other Authors: | FINKLER, Leandro |
Format: | bachelorThesis |
Language: | por |
Published: |
2018
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Subjects: | |
Online Access: |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23874 |
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Summary: |
Os carotenóides são um grupo de pigmentos mais difundidos na natureza. Conferem
a coloração do amarelo ao vermelho, encontrando-se na fração insaponificável dos
lipídios animais e vegetais, sendo responsáveis pela cor das frutas, flores, lagosta e
outros crustáceos, alguns peixes e pássaros. Dentre os mais importantes
carotenóides, estão o licopeno e betacaroteno, que desempenham um papel
importante, tanto na fotossíntese quanto na saúde humana. Possuem como
características de maior destaque o grupo cromóforo responsável pela cor que
proporcionam aos alimentos. Entretanto o efeito durante o processamento e
armazenamento altera a atividade biológica e a cor dos pigmentos. Assim esse
trabalho tem por objetivo analisar a estabilidade dos pigmentos carotenóides em
extrato de tomate concentrado submetidos a ação de luz e calor. Utilizando a técnica
de cromatografia de camada delgada (CCD) e espectrofotometria UV-Visível. A
identificação e separação dos pigmentos carotenóides por processo adsortivo, foi
obtido através da técnica cromatográfia em camada delgada (CCD), sobre uma
camada de adsorvente, sílica-gel, por meio da separação das soluções e da
distância percorrida pelos pigmentos. A realização das leituras associada a
concentração e estabilidade dos pigmentos foram realizadas em espectrofotômetro.
Para essa técnica foi usado como referência a melhor faixa de absorção em virtude
da análise de absorbância na curva de varredura das soluções de licopeno e
betacaroteno. De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que nas
codições a que foi submetido o extrato de tomate ocorre alterações na concentração
e, a partir disso é fundamental precaver a estabilidade dos pigmentos em virtude das
condições aviltantes no estudo da degradação. Evitando perdas das substâncias
nutricionais. |
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